ул. Пушкинская, 175А

Ростовский птицеград: несбывшийся проект

Автор статьи:
Оксана Мялова
553
13 июля 2022
Строительство птицекомплекса «Дон-25» развернулось в 1976 г. вдоль балки Чалтырской, пересекающей трассу Ростов — Таганрог (окраина села Чалтырь Мясниковского района) на площади в 9 гектаров (общая площадь предприятия вместе с вспомогательными помещениями к концу строительства должна была составить 56 га). Генеральный подрядчик — стройтрест № 11 Главсевкавстроя. Ввод в действие первой очереди комплекса предусматривался в 1979–1980 гг. Окончание строительства — в 1982 году.
Проектирование такого крупного предприятия шло в рамках реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 165 от 26 февраля 1971 г. «О мерах по дальнейшему увеличению производства яиц и мяса птицы на промышленной основе».
В основу птицекомплекса была положена технология равномерного круглогодового производства мяса птицы на промышленной основе в клетках-контейнерах на толкающем конвейере. Осуществление её позволило бы увеличить производство мяса с единицы площади, сократить сроки выращивания, уменьшить затраты кормов, исключить подстилочные материалы, улучшить зоогигиенические условия и тогда затраты труда на 1 ц мяса составят 0,5 человеко-часа против 4–5 часов на действующих фабриках. «Аналога строительства и эксплуатации комплекса столь большой мощности и с таким оборудованием у нас в стране и за рубежом нет» [2].

Мало, что здесь будет напоминать птичник в нашем, традиционном понимании. Напротив, птицеводческий комплекс «Дон», подготовка к проектированию которого началась в институте «Гипросельхозптицепром», станет самым настоящим современным сельскохозяйственным предприятием. Он будет выпускать мясных цыплят (37 тысяч тонн ежегодно) и яйца (14 миллионов штук). Благодаря высокой прибыльности (птицеград станет давать ежегодно 43 миллиона рублей) все затраты на его сооружение (а они не малые — 100 млн рублей) окупятся за 2 года и 5 месяцев... Неподалёку от производственных корпусов вырастет жилой посёлок [1].



Стройка была объявлена областной комсомольской. В ней участвовали студенты инженерно-строительного, медицинского, института народного хозяйства, ростовского университета. Здесь на строительной площадке они получали и тут же «реализовывали» уроки бетонирования, кладки кирпича, выполняли черновую работу для сантехников, штукатуров, маляров и т. д. На стройку также приезжали и по комсомольским путёвкам — молодёжь из городов и районов Дона и соседних областей.

Согласно проекту, птицекомплекс состоял из пяти зон: отделения выращивания бройлеров, прародительского и родительского стада, зоны ремонтного молодняка с завозом комбикормов, переработки помёта, площадка водопроводных очистных сооружений, водозаборник. В свою очередь, каждая из зон — это самостоятельный комплекс, в котором должны были разместиться производственные, бытовые и медицинские объекты. Для наиболее рационального использования земли предусматривалось высотное строительство. Всего должно было разместиться 24 объекта, различных по объёму, конструктивным и технологическим решениям [3, 4].
Рядом с производственной зоной велось строительство жилого посёлка для сотрудников птицекомплекса.
Первая очередь птицекомплекса — племрепродуктор первого порядка птицефабрика «Темерницкая» — была введена в эксплуатацию в 1980 году (в январе принимали первое птичье поколение). Проектная мощность фабрики — 7 млн штук яиц и 369,5 тысяч тонн мяса в год. Для обеспечения комплекса кормами был построен комбикормовый завод мощностью 630 тонн продукции в сутки с элеватором, который вступил в строй в ноябре 1981 года.



На территории «Темерницкой» размещалось шесть шестиэтажных корпусов-птичников. Четыре корпуса взрослого поголовья на 18 тысяч голов и два корпуса молодняка на 44 тысячи голов. Также здесь были сооружены подсобные помещения: склады, механические мастерские и т. д. (даже планировалась заправочная станция) [5].



В корпусах размещалось самое современное оборудование. Корм поступал на этажи с помощью специального транспортёра. Яйца из гнёзд скатывались в специальные лотки, затем их собирали в тележки. На каждом этаже работали кондиционеры, специальный световой режим и т.д. Весь корпус обслуживало звено из шести птичниц, слесаря и электрика. На проектную мощность фабрика вышла в 1983 году.
Основная задача фабрики — поставлять племенные яйца на следующую фабрику птицекомплекса «Дон-25», которая должна выращивать родителей бройлеров. К 1984 г. на территории будущей птицефабрики, где по технологической цепочке должны выращиваться родители бройлеров, было возведено два корпуса из трёх. В одном из корпусов на этот год шло монтирование оборудования, а второй корпус, который должны были сдать в конце года, представлял собой коробку здания без внутренних перегородок. В результате готовая продукция отправлялась на другие предприятия объединения.
На бройлерной площадке, которая должна была стать заключительным звеном комплекса, был возведён только один корпус. В нём с большими трудностями шла установка оборудования. Оборудование поставлялось с браком: приходилось всё время дорабатывать. Планировалось, что бройлерник заработает в 1985 г. В июне 1984 г. досрочно ввели в строй второй этаж птичника-бройлерника и начали проводить практическое опробование технологии выращивания бройлеров в клетках-контейнерах [6].



К 1984 г. также не были завершены работы на строительстве инкубатория, цеха убоя, теплотрассы и других вспомогательных объектов, без которых невозможно функционирование бройлерника [7].
В итоге к концу 1984 г. комплекс был построен только на 60–70% от запланированного. Эти цифры не менялись и в последующие годы. Стройка то останавливалась, то возобновлялась с новой силой. Причин было много (недостаточное финансирование, низкая квалификация основной рабочей силы и т. д.), но чаще всего в публикациях упоминали ведомственную разобщённость, постоянные разногласия между генподрядчиком, заказчиком и многочисленными субподрядчиками [8, 9].
О критической ситуации в строительстве комплекса говорит документ — решение Горисполкома № 630 от 20 июня 1989 г. «Об оказании помощи районами города в строительстве птицекомплекса «Дон-25». Бюро горкома КПСС призывало «принять конкретные меры по мобилизации трудовых коллективов на безусловное выполнение пусковой программы» и т. д. «Помощь» призваны были оказывать предприятия города (кто чем: кто людьми, кто материальными ресурсами): «Ростсельмаш», «Красный Аксай»...
В ноябре 1989 г. на ведущих объектах птицекомплекса начинала работать государственная приёмная комиссия. Но многие из них так и не были готовы: не подведены в срок инженерные сети, коммуникации и тепло, не выполнено благоустройство территории, не подготовлены отмостка зданий, водоотводные траншеи и «ливнёвки», не было дорог, соединяющих разбросанные промплощадки, не работала вентиляция и т. д.
А бройлерная площадка так и не была доведена до логического завершения.
Кроме того, остро стоял вопрос охраны объекта. Производственные участки были оснащены электроникой и другой дорогостоящей техникой. При этом предусмотренные проектом контрольно-пропускной пункт и забор так и не были построены даже к концу1989 года. Всё это затрудняло охрану оборудования от расхищения (регулярно регистрировались случаи воровства).
В 1990-е о «знаменитом» птицеграде практически ничего не писали. 21 марта 2003 года решением суда ОАО «Птицеводческое объединение «Дон-25» было ликвидировано.
Всё, что осталось от ударной областной комсомольской стройки — это одинокие скелеты нескольких многоэтажных зданий, битое стекло, кирпич, бетон… Всего было потрачено порядка 100 миллионов рублей.

Библиография:

1. Деревянко, А. Уникальный птицеград // Молот. 1974. 25 февр. С. 1.
2. Кручинина, С. Трудный рост птицекомплекса // Молот. 1983. 18 марта. С. 2.
3. Орлова, Т. Птицекомплекс на 25 миллионов бройлеров // Вечерний Ростов. 1977. 25 мая. С. 2.
4. Ангельев, А. «Дон-25» / фото Ю. Игнатенко // Молот. 1979. 25 сент. С. 1.
5. «Дон-25»: строится, эксплуатируется // Вечерний Ростов. 1981. 5 нояб. С. 1.
6. Началось опробование технологии // Вечерний Ростов. 1984. 15 июня. С. 1.
7. Коновалов, А. Сказка о «Золотом бройлере» : почему медленно строится птицекомплекс «Дон-25»? // Комсомолец. 1984. 10 апр. С. 2.
8. Лозовой, В. Птицекомплекс "Дон-25": перед пуском // Вечерний Ростов. 1989. 22 нояб. С. 1.
9. «Дон-25» : обеспечить ввод мощностей // Вечерний Ростов. 1989. 2 дек. С. 1.
10. Болдырев, А. Требуются... здравый смысл и строгий спрос: печальная повесть о том, как особо важная стройка превратилась в самый настоящий «долгострой» // Вечерний Ростов. 1986. 12 авг. С. 2.

Источник первой фотографии: Корпуса птицефабрики «Дон-25» // На руинах

По вашему запросу копии полных текстов статей можно получить через электронную доставку документов.

Фото

Поделиться:

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться

Рубрики блога:

Подбор литературы