ул. Пушкинская, 175А

Книжное обозрение

Евгений Водолазкин "Чагин"

Евгений Водолазкин "Чагин"

«Чагин» — роман о памяти, времени и человеке, которого мучают эти неподвластные ему силы. Время и память — излюбленные темы Водолазкина: им посвящены в той или иной степени все его романы, от «Лавра» до «Оправдания Острова». В «Чагине» писатель раскрывает новую грань этой темы, персонифицируя память в образе человека. Архивист, сотрудник Городской библиотеки Санкт‑Петербурга Исидор Чагин обладает уникальным даром мнемониста. Его память подобна фотоаппарату: раз увидев или услышав текст, Чагин запоминает его навсегда. Ему легко даются языки, большие объемы текста и ряды цифр, а также факты и события — как реально происходившие с ним, так и описанные кем‑то другим. Дар предопределяет его роль: он посредник между несовершенной человеческой природой и стихийной силой времени, но одновременно и отважный рыцарь, который пытается отвоевать события и имена у забвения, вернуть их в настоящее. Но даже такой талант имеет свою оборотную сторону. Исидор не способен ничего забыть, не может отделить реально происходившее с ним от вымысла, а собственный опыт — от чужого. Как жить человеку, который ничего не забывает, в мире, в котором всё обречено на забвение? Этим вопросом задается автор.

26 Января 2023
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Джеффри Евгенидис "А порою очень грустны"

Джеффри Евгенидис "А порою очень грустны"

“А порою очень грустны” — под таким названием впервые по-русски вышел роман известного американского прозаика Джеффри Евгенидиса The Marriage Plot ( г.). Первый шумный успех пришел к писателю после публикации бестселлеров “Девственницы- самоубийцы” (1993 г.) — книга экранизирована Софией Коппола (1999 г.), и “Средний пол” (Пулитцеровская премия, 2003 г.). Роман “А порою очень грустны” — повествование, насквозь проникнутое любовью, рассказывает о выпускниках университета Брауна начала восьмидесятых, где в эти же годы учился сам Евгенидис. Главные герои книги — влюбленная в викторианскую эпоху Мадлен, которая пишет диплом по теме “Матримониальный сюжет”, и ее друзья — Леонард и Митчелл, их кумиры Эко, Деррида, Хемингуэй. Романтически настроенной Мадлен предстоит быстро повзрослеть, пройдя через нелегкие испытания, а ее друзьям — один из них станет мужем Мадлен — почувствовать, какая глубокая социальная пропасть их разделяет.

Эта книга адресована влюбленным – книга о любви, содержащая слово любовь почти в каждом предложении.

                                                                                                                     Джеффри Евгенидис

25 Января 2023
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Лукас Дельгадо "Лионель Месси: до и после "Барселоны"

Лукас Дельгадо "Лионель Месси: до и после "Барселоны"

Эта книга — не сборник восторженных комплиментов, а правдивый рассказ о великом футболисте, о человеке, мужество которого заслуживает не меньшего восхищения, чем его талант. С ее страниц звучит голос самого Лионеля Месси, сопровождаемый авторскими комментариями. Редко кому из авторов удается оставаться в тени, не заглушая и не затмевая своего героя. Лукасу Дельгадо это удалось.

19 Января 2023
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Захар Прилепин "Шолохов. Незаконный"

Захар Прилепин "Шолохов. Незаконный"

Михаил Шолохов — один из крупнейших писателей ХХ века, автор эпических произведений, посвященных революционным событиям в России и прежде всего на его родном Верхнем Дону. По праву считаясь советским патриотом и убежденным коммунистом, он в то же время постоянно подвергался постоянной критике, защищал жертв репрессий и сам едва избежал расправы ретивых чекистов. Любимый миллионами читателей, он был чужим для завистливого литературного бомонда, в среде которого родилась до сих пор не изжитая версия о том, что самый знаменитый шолоховский роман "Тихий Дон" написан не им, а другим автором или целой группой "литературных негров".

В своей новой полномасштабной биографии Шолохова известный писатель, публицист, политик Захар Прилепин убедительно разоблачает эту и другие легенды, окружающие имя классика. Шаг за шагом проходя вместе с героем его жизненный и творческий путь, Прилепин показывает, что не только книги Шолохова, но и его судьба актуальны для нас сегодня.

В библиотеке с 27 января 2022 г.

17 Января 2023
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Юлия Евдокимова "К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья"

Юлия Евдокимова "К России с любовью! В поисках тишины, восходов и изумрудного варенья"

Эта книга приглашает в путешествие, для которого не нужны визы.

Она зовет в старые городки, где из-за леса доносится колокольный звон, выходят на берег рыбаки на закате, накрывает медовый аромат трав.

Каждый из городов в этой книге особенный. Они не забыли о своем прошлом, они хранят старые легенды, здесь легко поверить в закопанные в лесах клады или спящую в глубине горы кровожадную царевну.

Здесь подают лапшу на домашней курочке, и ложка стоит в густом оранжевом супе, и чувашский сыр из печи, и марийские пироги. И хреновуху – непременно! – и огурчик хрустящий, упругий, только из рассола. И яблочки моченые в соломе, и сало со слезой, и холодный мятный квас.

Вам захочется побывать в этих местах, приготовить блюда по рецептам из привычных продуктов, а значит – встретимся в России!

14 Января 2023
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Дин Кунц "Холодный огонь"

Дин Кунц "Холодный огонь"

Их свел случай, странное происшествие, которое могло стать трагедией, но к счастью все завершилось благополучно.
Холли Торн, талантливый журналист, становится свидетельницей того, как неизвестный мужчина, появившийся словно бы ниоткуда, вытаскивает из-под колес машины подростка-школьника — в последний момент, когда гибель мальчика была уже, кажется, неминуема. Журналистская интуиция ей подсказывает: вот он, герой, который станет в ее карьере стартом к профессиональным высотам.
Но все оборачивается иначе.
Джим Айронхарт, спасший мальчика, обладает удивительным свойством — внутри него существует нечто, что толкает Джима все бросить и ехать, лететь, бежать, чтобы спасти человека. Ребенок это, взрослый — не важно. Он не может сопротивляться, сила, которая им управляет, выше его воли и разума. Джим не понимает ее природы, он подавлен, растерян, он истощен морально.
И Холли со временем понимает, что цель ее жизни не профессиональный рост, цель ее — спасти человека. Спасти от самого себя.

«Кунц из тех немногих романистов, кто всегда обладал почти диккенсовской способностью к описаниям и даром с легкостью переносить нас со страницы на страницу», — Los Angeles Times

«Головокружительная, галлюциногенная проза... «Серьезные» писатели, вам не мешало бы изучить, как он это делает», — The New York Times Book Review

«Возможно, больше, чем любой другой автор, Кунц создает художественные тексты, идеально соответствующие сегодняшнему настроению Америки... романы, которые, с одной стороны, признают реальность и упорную настойчивость зла, с другой — неиссякаемую силу добра…», — Publishers Weekly

«Кунц — великий рассказчик», — New York Daily News

12 Января 2023
Поделиться:
Для добавления комментария необходимо авторизоваться
Архив
Подбор литературы