ул. Пушкинская, 175А

Музыкальные иллюстраторы видений»: книги о композиторах с автографами из коллекции ЦРКП РО

2 августа 2022 - 28 августа 2022
Читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)
Композитор (от лат. compositor — составитель) — сочинитель музыкальных произведений. Термин употребляется преимущественно по отношению к авторам, осознающим композицию как род своей профессиональной деятельности, а во многих случаях и как средство к существованию. Профессия композитора предполагает наличие творческого дарования и требует специального обучения технике композиции, музыкально-теоретическим и музыкально-историческим дисциплинам. В стандартном случае композитор записывает свои сочинения в той или иной музыкальной нотации, которую затем интерпретирует музыкант-исполнитель.

Во времена раннего Средневековья термины «композитор» и «исполнитель» обозначали одно и то же – т. е. тот, кто исполнял музыку на каком-либо инструменте, играл собственные произведения. С возникновением в 14 столетии нотных записей, которые фиксировали не только высоту звуков, но и ритм, все изменилось, и каждый стал заниматься своим делом: композиторы – сочиняли, исполнители – играли. В эпоху Возрождения среди знати считалось престижным держать при себе нескольких придворных музыкантов. Руководил ими капельмейстер, который и был композитором – автором исполняемых произведений.

Большинство композиторов выбирают какой-то один жанр и специализируются только на нем. Можно сочинять музыку исключительно для эстрады, оперы или кинофильмов. Обретая опыт, композитор оттачивает мастерство, уровень которого позволяет ему создавать разножанровую музыку. У него появляется собственный почерк. Наиболее ярких авторов музыкант способен угадывать на слух. Желающие связать в будущем свою профессиональную деятельность с музыкой, как правило, начинают обучение с музыкальной школы. После ее окончания процесс обретения знаний продолжается в среднем и высшем учебном заведении. Студентов обучают гармонии и полифонии, инструментовке и инструментоведению, сольфеджио и чтению партитур, основам хорового письма и музыкальной информатике,
электронной и компьютерной музыке, а также истории искусства. Профессионалу необходимо знание основ теории, гармонии, полифонии, музыкальных форм, стилей и направлений. Он должен разбираться не только в классике, но и в современном искусстве. Но в первую очередь композитору нужен талант. Без него специалисту даже с отличными отметками в дипломе будет сложно делиться своими эмоциями и переживаниями посредством музыки.
В коллекции фонда центра по работе с книжными памятниками Ростовской области
Донской государственной публичной библиотеки хранятся книги о жизни и творчестве знаменитых композиторов, часть из которых имеет на своих страницах автографы и дарственные надписи музыкантов. В экспозиции «Книжного вернисажа» представлены:
  • Хубов Г. Н. Арам Хачатурян: монография. Москва, 1962
Хубов Георгий Никитич (1902-1981) – советский музыковед и музыкально-общественный деятель, заслуженный деятель искусств РСФСР. С 1930 годов начал научную и публицистическую деятельность. Был сотрудником Государственной академии искусствознания (ГАИС). Являлся научным редактором в издательстве «Советская энциклопедия», занимал должность главного редактора журнала «Советская музыка». В 1941–45 гг. — главный редактор музыкального вещания Всесоюзного радио. В 1946–52 гг. являлся консультантом по вопросам художественного вещания в аппарате ЦК КПСС. С 1952 по 1957 г. занимал пост секретаря правления Союза композиторов СССР. Автор книг и публицистических статей по вопросам русской, советской и зарубежной музыки.

Монография Г. Н. Хубова «Арам Хачатурян» посвящена жизни и творчеству армянского советского композитора, дирижёра, педагога Арама Ильича Хачатуряна (1903 - 1978) – одного из крупнейших деятелей музыки XX века. Книга представляет собой наиболее полное и правдивое описание жизни и творчества знаменитого композитора. Она написана живым и интересным языком, что позволяет читать ее неспециалисту, а так же иллюстрирована многими нотными примерами творчества маэстро.

Книга с дарственной надписью композитора «Библиотеке им. Карла Маркса от Арама Хачатуряна 1962 г.»
  • Данилевич Л. В. Д. Д. Шостакович. Москва, 1958
Данилевич Лев Васильевич (1912-1980) – российский музыковед, Заслуженный деятель искусств РСФСР, кандидат искусствоведения, был председателем комиссии музыкальной критики Союза композиторов СССР, заместитель главного редактора музыкального вещания Всесоюзного радио. Выступал как лектор. Его основные работы посвящены проблемам советского музыкального творчества и русской музыки начала XX в. Большое внимание уделял изучению творчества советских композиторов. Автор музыкальных произведений, в т. ч. симфонии.
Его книга о жизни и творчестве одного из крупнейших композиторов XX века, оказавшего огромное влияние на развитие мировой музыкальной культуры Дмитрия Дмитриевича Шостаковича (1906-1975) помимо биографических сведений, содержит список музыкальных сочинений композитора и черно-белые фотографии.
  • Сабинина М. Д. Дмитрий Шостакович. Москва, 1959 (В помощь слушателям народных университетов культуры. Беседы о музыке)

Сабинина Марина Дмитриевна (1917-2000) – советский и российский музыковед, критик, журналист. Педагог, профессор, доктор искусствоведения. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Основные ее ра­бо­ты посвящены современной музыке, те­ат­ру, твор­че­ст­ву композиторов М. П. Му­сорг­ско­го, К. Де­бюс­си, С. С. Про­кофь­е­ва, Д. Д. Шос­та­ко­ви­ча. Ав­тор раз­де­лов в кол­лек­тив­ных мо­но­гра­фи­ях «Ис­то­рия му­зы­ки на­ро­дов СССР», «Му­зы­ка XX в.», «Ис­то­рия рус­ской му­зы­ки» и др.

Брошюра знакомит с творческим путем Дмитрия Шостаковича, его биографией и общественной деятельностью. Автор брошюры анализирует симфонические и камерные произведения Шостаковича, получившие всемирную известность.

Обе книги с дарственной надписью и автографом композитора «Библиотеке имени Карла Маркса от Д. Шостаковича 11 мая 1964 г.»

  • Кремлев Ю. А. Василий Павлович Соловьев-Седой: очерк жизни и творчества. Ленинград, 1960

Кремлев Юлий Анатольевич (1908–1971) — музыковед, композитор, педагог, общественно-музыкальный деятель. Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор многочисленных трудов о русской, советской и зарубежной музыке, в том числе о явлениях западноевропейского музыкального искусства начала ХХ века. Явился инициатором и бессменным членом редколлегии издания научных сборников «Вопросы теории и эстетики музыки». Автор ряда музыкальных произведений.

В издании представлена биография знаменитого советского композитора Василия Павловича Соловьёва-Седого (1907-1979) – пианиста, общественного деятеля, автора публицистических работ, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и двух Сталинских премий второй степени. Книга включает в себя жизненный путь, краткие описания основных произведений и полный перечень музыкальных трудов композитора с 1930 по 1959 годы.

Экземпляр с дарственной надписью и автографом композитора «На память Ростовской библиотеке 22 мая 1967 г.»

Произведения Василия Соловьева-Седова составляют своеобразную летопись истории России XX века, став музыкальным памятником целой эпохи. В них отразилась жизнь поколения, чья молодость пришлась на 30-е годы, поколения, которое прошло огонь Великой Отечественной войны и продолжило трудиться в наступившее мирное время. Композитором было написано множество песен, два балета, несколько оперетт, музыка к десяткам кинофильмам и драматическим спектаклям.

По мнению музыковедов, талант Соловьева-Седого раскрылся во время Великой Отечественной войны. Тогда к нему пришли творческая зрелость и всенародное признание. Кроме того, именно в военный период композитор осознал склонность к песенному творчеству. Он создал более 60 патриотических произведений. Это были походные песни, баллады о героях и, конечно, лирические песни, которые заняли значительное место в его музыкальном наследии.

  • Сеженский К. К. Вано Мурадели. Москва, 1962
Сеженский Константин Константинович (1898-1971) – музыковед, заслуженный работник культуры РСФСР, ответственный редактор, заведующий отделом Главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио. Автор статей, преимущественно о творчестве советских композиторов, концертных и театральных рецензий.

Брошюра Сеженского К. К. знакомит с творческим путем крупнейшего советского композитора Вано Мурадели. В книге есть фрагменты музыкальных произведений автора и черно-белые фотографии.

Книга с дарственной надписью и автографом композитора «Библиотеке им. Карла Маркса с чувством глубокой признательности. Вано Мурадели. 4 апреля, 1967 г.»

Мурадели Вано Ильич (1908-1970) — грузинский советский композитор и дирижер, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий второй степени. Один из видных представителей советской музыкальной культуры, автор значительных произведений в разных музыкальных жанрах. Для Мурадели были характерны гражданственная направленность, публицистическая заострённость, внимание к проблемам современности.

  • Григорян А. Р. Арно Бабаджанян. Москва, 1960

Григорян Анаида Рачиковна (1933-) – музыковед, кандидат искусствоведения, редактор музыкального вещания Армянского радио и телевидения. Автор статей, посвященных армянскому музыкальному творчеству XX века.
Бабаджанян Арно Арутюнович (1921–1983) – армянский и советский композитор, пианист, педагог. Народный артист СССР, лауреат Сталинской премии третьей степени. Творчество Арно Бабаджаняна — целая музыкальная эпоха, дарившая людям радость и озарявшая их светом. Оно прочно связанно с традициями русской и армянской музыки и стало значительным явлением в советской музыкальной культуре. Результатом его творческого союза с поэтами Робертом Рождественским, Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским и Леонидом Дербенёвым стали замечательные песни, которые знал и пел весь Советский Союз «Королева красоты», «Голубая тайга», «Благодарю тебя», «Свадьба», «Чёртово колесо», «Верни мне музыку», «Лучший город земли» и другие. Широчайшее признание имеет «Ноктюрн Бабаджаняна».
Брошюра А. Р. Григорян знакомит с творческим путем Арно Арутюновича Бабаджаняна.

Книга с дарственной надписью и автографом композитора «На память читателям библиотеке им. Карла Маркса А. Бабаджанян . 13 октября 1967 г.»

  • Дараган Д. Г. Андрей Эшпай. Москва, 1960
Дараган Дина Григорьевна (1930 -) – музыковед, преподаватель. Редактор отдела теории и эстетики журнала «Советская музыка» (1968−1989). Автор статей о творчестве советских композиторов и событиях музыкальной жизни в СССР; редактор-составитель сборников.

Брошюра Дараган Д. Г. посвящена творческому пути советского и российского композитора, пианиста, педагога и общественного деятеля Андрея Эшпая.

Книга с дарственной надписью и автографом композитора «На память Ростовчанам 4 апреля 1968 г.»

Эшпай Андрей Яковлевич (1925-2015) – советский и российский композитор, пианист, педагог, общественный деятель. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. Ветеран Великой Отечественной войны. Андрей Яковлевич успешно работал в академических жанрах, достиг высот в кино и театре, а всему народу стал известен как автор знаменитых песен «А снег идет» (слова Евгения Евтушенко), «Сережка с Малой Бронной» (слова Евгения Винокурова), «Два берега» (слова Григория Пожиняна) и других.
  • Карагичева Л. В. Народный артист Азербайджанской СССР композитор Ниязи: (очерк творчества композитора и дирижера). Москва, 1959

Людмила Владимировна Карагичева (1920-2015) – азербайджанский советский музыковед и педагог, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР. Воспитатель целого ряда поколений азербайджанских (да и не только) музыковедов, публицист, критик. Фигура, представлявшая то лучшее – глубокое, вдумчивое, энциклопедическое, качественно литературное – что было в советской музыкальной науке.

Книга Карагичевой Л. В. представляет собой очерк о творческом пути композитора и выдающегося дирижера Ниязи. На титульном листе экземпляра из фонда Донской публичной библиотеки автограф маэстро.

Ниязи Зульфугароглу Тагизаде-Гаджибеков (1912-1984) – советский, азербайджанский дирижёр, композитор, Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат двух Сталинских премий II степени.

По сути, это был первый профессиональный азербайджанский дирижер, дирижер милостью Божьей, снискавший себе и своей стране мировую известность. Его имя в истории азербайджанского музыкального искусства знаменует целую эпоху. Выдающегося дирижера звали просто — маэстро Ниязи. Исполнительская и композиторская составляющие творчества Ниязи шли параллельно, но именно исполнительство принесло ему всемирную славу и признание. И , возможно, именно исполнительство отнимало без остатка его время и силы, не оставляя или максимально сокращая возможность заниматься композицией. Вершинным сочинением Ниязи стал симфонический мугам «Раст» (многочастное вокально-инструментальное произведение), впервые исполненный в 1949 году и превратившийся в настоящую антологию блестящего оркестрового мастерства композитора.


Поделиться:
Подбор литературы